|
首页 >> 基金申请 >> 查看话题

调查一下大家项目的自主性,看看大家处于食物链的哪一层!

hanxuehit 举报此信息
正常情况下,按照国家规定,应该谁写申请书,谁主持项目,谁支配经费,谁负责结题。但是,现实中往往不能实现。
按规定,项目经费的支配,应该由项目负责人签字,但是现在所谓的团队合作、PI制,不用经过项目负责人,只要领导签字,钱完全能够花出去的。这种现象就是那样赤裸裸的存在着。
现代的科研,已经不是靠脑袋想,靠笔算,靠几个烧杯就能解决的了,通常都需要大量的金钱砸出来。没有科研经费的支配权,科研的自主性就无从谈起。所以想调查一下大家都处于一个什么样的状态,处于食物链的哪一层?
小虫这么多人热火朝天的申项目,难道都是自由之身,互利共惠,或者在食物链的顶端吗?
处于食物链底端的人,支撑你积极申项目,坚持搞科研的动力又是什么呢?
楼主处于食物链的底端,前两天申请的项目没中,其实有种莫名的高兴的感觉。即使项目中了,我也没有权力支配经费,也没有能力结题,又何苦为难自己。


展开阅读全文

500万研究生喜爱的学术科研平台

收录淘贴
用户评论