|
首页 >> 地学 >> 查看话题

主微量的数据,数据的烧失量超高

Emir灬 举报此信息
做的与矽卡岩相关的矿床,在钻孔采的样,岩性为花岗闪长岩-石英二长闪长岩(矿区调查报告定的花岗闪长岩),采样的钻孔岩芯蚀变不明显。
在同一个钻孔的不同深度取了五个样,做主微量测试,其中1个样打了锆石,U-Pb年龄做出来很好,误差就±零点几个Ma;但是,其中有2个样品,主量数据测出来烧失量超高,大于10%,这两个数据的Na2O和K2O的含量也相对很低,Na零点零几%,K零点几%。
1.请教一下大家,这是什么原因,还是有蚀变或者流体作用的原因么?
2.这两个主量数据怕是用不了了,对应的微量数据能用么?
3.做锆石年龄的那个样品对应的主量数据就有问题,我用其他样品的主微量数据放上去,应该是可以的吧?因为都是同一个钻孔的同一个岩体的样品。如果可以用的话,是不是要说明一下?
小硕,算是有点入门了,但还是基础不够,不太懂。请求帮助,非常感谢!


展开阅读全文

500万研究生喜爱的学术科研平台

用户评论